¿Quién dice
que no se puede tener un amor rápido, caliente, aromático y que te exalte los
sentidos? Aunque parezca albur, el café espresso o café exprés tiene todas las
cualidades para enervar los sentidos y llevarnos a un momento de éxtasis de una
forma casi inmediata, es como tener una explosión de todos los sentidos en un
momento.
Lo primero que
nos invita a amarlo es el gran olor que despide y desde el primer momento en
que el barista hace mover aquella palanca donde se escucha como el vapor de
agua es expedido, lo único que podemos hacer es imaginar que pronto vamos a
tener un encuentro muy cercano con una
pequeña taza de café que nos va a quemar las manos y de tanta pasión encerrada
hasta el alma va a participar del evento. De una vista inolvidable cuando se ve
aquella ligera espuma bailar tímidamente sobre la superficie tratando de
esconder las verdaderas intenciones.
De sabor
fuerte, pero nunca agresivo el café espresso comienza su nacimiento en 1901. Un
bendito italiano de nombre Luigi Bezzera dueño de una compañía en Milán, busco
la manera de reducir los tiempo del descanso para tomar café de sus empleados.
Asi que se le ocurrió la idea de introducir presión al proceso de elaboración
del café, a este invento lo llamo “máquina rápida de café”. De ahí viene lo de
“Espresso”. Si imaginar este personaje que iba a no sólo reducir el tiempo de
elaboración sino que también hizo una buena taza de café. Ya en 1905 Bezzera
vendío su patente a Desidero Pavoni.
En 1938
Cremonesi desarrolló un mejor diseño donde se introduce un sistema de pistón
que forzaba el agua caliente a través del café. El primer lugar donde se
instalo este máquina fue el café de Achille Gaggia; y en 1946 Gaggia empieza a
fabricar sus propias maquinas. El café que resultaba tenía una capa de espuma
en la tapa llamada “crema”. Más adelante
Faerna lanza una máquina basada en este sistema con excelentes resultados.
Ahora hay varios
tipos de café espresso: tenemos el espresso simple o sencillo o espresso: es la
extracción de 30 mililitros de café a partir de 7 gramos de café molido en un
tiempo entre 20 y 30 segundos.
Café espresso
doble o doppio: es la extracción de café a partir de 14 gramos de café molido
en un tiempo de entre 20 y 30 segundos.
Café espresso corto
o ristretto: se obtiene de a partir de 7 gramos de café molido en un tiempo de
15 y 20 segundos dando una extracción de 15 mililitros. Debido a qu pasa la
misma cantidad o menos, por el doble de cantidad de café, se obtiene un café
mas concentrado.
Café espresso largo
o lungo: es un expreso en el cual se necesita 40 mililitros de agua y 10 gramos
de café, extrayéndose en un tiempo de entre 28 a 35 segundos.
Café espresso
cortado o macchiato: es un expreso mezclado con 10 a 15 mililitros de leche
caliente o fría, según el cliente. Se le conoce también como “manchado” o
“marrón”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario