Según el Consejo
Mexicano Vitivinícola y Yo recomendamos; porque en este caso aunque todo lo que
viene a continuación no lo investigue propiamente, si soy beneficiario de mucho
de lo que voy a describir a continuación;
El vino aporta
al organismo, según su riqueza en azúcar y en alcohol, de 600 a 1000 calorías
por litro.
Además, gracias a sus ácidos orgánicos,
polifenoles, proteínas, glúcidos, lípidos, sales orgánicas y materias
minerales, el vino juega un papel importante en la nutrición.
Tomado a la
dosis de más o menos medio litro por día, o más para los trabajadores manuales,
el vino constituye un aporte apreciable de energía, que es perfectamente utilizable
para el gasto del organismo.
Principales propiedades del vino
El vino aporta a través de sus propiedades, diversos beneficios a la salud
del ser humano, algunas de ellas son:
- Es
considerado un alimento completo.
- Es una
sustancia alimentaria que aporta al organismo algunos elementos perfectamente
asimilables.
- Es
fuente de energía fácil de asimilar.
- Está
asociado con la longevidad, pues contiene vitaminas como la A, C y varias
del complejo B como: biotina, colina, incositol, ciancobalamina, ácido
fólico, ácido nicotínico, pridoxina y tiamina entre otros.
- Contiene
pequeñas cantidades de hierro, por lo que se debe ingerir vinos generosos
en caso de anemia.
- La
tonicidad del vino tiene su origen principalmente en los taninos. Esta
tonicidad se manifiesta tanto en niveles físicos, como psíquicos.
- Es un
medio natural de recuperación si es tomado después de un esfuerzo físico.
- El vino
tinto, sobre todo si es viejo, es particularmente indicado en períodos de
convalecencia, o en el transcurso de enfermedades infecciosas.
- El vino
es un remedio terapéutico en la ansiedad y la tensión emocional, por ello
varios expertos consideran que "el vino mantiene en un justo
equilibrio la mente y los sentimientos".
- Desarrolla
propiedades euforizantes que disminuyen la depresión.
- Es muy
recomendado para controlar las anomalías alimenticias. Por ello el ingerir
una o dos copas al día ayudan a nivelar el hambre.
- Particularmente
el vino blanco es diurético.
- Los
vinos blancos ácidos y también los cavas son ricos en tartratos y en
sulfatos de potasio que actúan sobre los riñones, asegurando así una mejor
eliminación de toxinas.
- Contiene
una fuerte concentración de sales minerales que son perfectamente
asimilables. Entre ellas, se deben citar el calcio, potasio, magnesio,
silicio y también zinc, flúor, cobre, manganeso, cromo y el anión mineral
sulfúrico.
- Tiene
acción bactericida. Investigadores canadienses descubrieron que el vino
tinto podía atacar ciertos virus, entre ellos los de la poliomielitis y
del herpes.
- Sus
propiedades antisépticas son más elevadas cuando el vino es viejo.
- Se ha
comprobado que pacientes sometidos a tratamientos con penicilina y
estreptomicina pueden consumir vino blanco sin ningún problema.
- El vino
es antialérgico, se opone a todo exceso de formación de histaminas, que es
el elemento responsable de los fenómenos alérgicos. Por otra parte, la
riqueza de manganeso y de vitamina B hace del vino un antialérgico.
- Reduce
el riesgo de contraer cáncer, pues contiene sustancias que activan la
respiración celular. El consumo moderado protege contra los efectos
patológicos de los radicales libres que provocan varios tipos de cáncer.
- El vino
es digestivo, porque es muy rico en vitamina B2, la cual permite eliminar
las toxinas y la regeneración del hígado.
- Participan
de una manera activa en el metabolismo de las proteínas y de los glúcidos.
- Estimula
la segregación de los jugos gástricos. Es particularmente indicado con las
carnes y pescados, pues facilita el proceso digestivo.
- El
consumo de vino tinto, fuente de taninos, actúa sobre las fibras lisas de
la musculatura intestinal y aumenta así las propiedades peristálticas,
siendo un medio suplementario para evitar el riesgo de constipación.
- Aliado
en el sistema cardiovascular. Diversos estudios realizados por la
Organización Mundial de la Salud indicaron que el consumo moderado y
habitual de vino estimula los índices de la enzima Ald. DH en el hígado.
- Acelera
la depuración del colesterol, pues facilitan y refuerzan la acción de la
vitamina C, necesaria para depurar el colesterol.
- Estabiliza
las fibras de colágeno que sirven de sostén a diversas arterias.
- Reduce
el riego de los accidentes cerebro vasculares isquémicos (obstrucción de
una arteria del cerebro)
- Disminuye
las molestias de la artritis
- Bloquean
la progresión de las cataratas y la degeneración macular.
- Evitan
las tufaradas de calor en la menopausia
- Reducen la periodontitis: una enfermedad infecciosa progresiva que
afecta a las encías y a los huesos que rodean y dan soporte a los dientes,
a menudo causando que éstos se muevan y que se produzca su pérdida permanente.
Cualquier
exceso es perjudicial para la salud y de que todas las cosas buenas de la vida,
entre ellas el vino, han sido hechos para ser disfrutadas con moderación y
nunca con abuso
Cuantos beneficios! a tomar más seguido vino tinto!! Te amo!!
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