Alguna vez en
mi vida, viví en el estado de Veracruz. Bonito lugar de gente alegre, siempre
dispuesta para la fiesta. Recuerdo mucho mi estancia y muchos de los lugares
que por suerte conocí y otros tantos a los que tuve la oportunidad de volver.
Cualquiera que
haya vivido en estas tierras, me va poder entender. No importa donde se
encuentre uno, al solo hecho de escuchar, y de preferencia al son de la
marimba, la canción de “Veracruz”
compuesta por el inmortal Agustín Lara, el recuerdo y la nostalgia hará rodar
un lagrima.
Yo nací con la luna de plata
nací con alma de pirata,
he nacido rumbero y jarocho
trovador de veras,
y me fui lejos de Veracruz.
Veracruz, rinconcito
donde hacen su nido
las olas del mar
Veracruz, rinconcito
de patria que sabe sufrir y cantar
Veracruz, son tus noches
diluvio de estrellas, palmera y mujer.
Veracruz, vibra en mi ser,
algún día hasta tus playas lejanas
tendré que volver...
nací con alma de pirata,
he nacido rumbero y jarocho
trovador de veras,
y me fui lejos de Veracruz.
Veracruz, rinconcito
donde hacen su nido
las olas del mar
Veracruz, rinconcito
de patria que sabe sufrir y cantar
Veracruz, son tus noches
diluvio de estrellas, palmera y mujer.
Veracruz, vibra en mi ser,
algún día hasta tus playas lejanas
tendré que volver...
Y de Veracruz si algo me encanto fue su comida y para
ejemplo en rico Chilpachole de jaiba (es un guisado que se prepara con chiles
rojos), a la brisa del mar y acompañado
de una cerveza bien fría. Y como es mi costumbre les dejo los ingredientes y la
forma de prepararlo.
Para el Caldo de Jaibas
½ kilo de pulpa de jaiba
2 papas
3 calabazas
1 cebolla
4 chiles cascabel
4 chiles cuaresmeños
3 pimientas negra entera
1 cucharada de consomé de camarón en polvo
1 rama de epazote
Aceite vegeta
Sal al gusto.
Preparación:
En un recipiente con agua caliente, remoja los
chiles y espera a que se suavicen, después hay que desvenarlos y resérvelos junto
con el agua del remojo.
Caliente el aceite y acitrone la cebolla
fileteada, cuando se cristalice, agregue las papas picadas en cubos pequeños y después
la pulpa de la jaiba.
Mientras tanto, muela los chiles en una taza de
agua, sal y pimienta, luego cuele la salsa obtenida y agréguela a la cacerola.
Agregue el caldo de camarón y también un litro y
medio de agua posteriormente añada el epazote y espere a que suelte el hervor.
Finalmente agregue las calabacitas picadas en
cubos pequeños y espera a que se cuezan.
Se puede agregar camarones cocidos al final.
Buen provecho.
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