Como no tengo
nada que decir, pues decidí escribir sobre algún tema insulso que pudiera rayar
en lo absurdo. Estuve pensando y recordé alguno de mis viajes por el estado de
Veracruz y con mas certeza a la región de los Tuxtlas y específicamente a
Catemaco.
Catemaco con
unos 48 ó 49 mil habitantes es uno de los 212 municipios que conforman el
estado de Veracruz. Se ubica en el centro de la Sierra de los Tuxtlas en el
extremo centro sureste del estado.
El municipio
de Catemaco se encuentra en las inmediaciones de un cuerpo lacustre homónimo,
la Laguna de Catemaco, que es una de las principales atracciones turísticas,
por sus especialidades gastronómicas lacustres como los tegogoles, topotes,
mojarras de Catemaco y varias especies endémicas de peces, así como por ser un
centro importante de la tradición ancestral de la brujería.
Una de sus
especialidades gastronómicas más solicitadas es la “carne de chango” que en lo
personal me degustaba con singular alegría cada vez que podía hincarle el diente
a tal suculento alimento.
Y es tiempo de
confesiones, en mi vida he intentando comer la mayor cantidad de platillos típicos
de las diferentes regiones de México. Y créanme que es muy basta la cantidad de
comidas, de presentaciones, olores y sabores que nuestra gastronomía nos
presenta, y esta a la mano de cualquiera que con un poco de hambre y sin muchas
ganas de cuestionar, puede saborear.
He comido
aves, insectos, reptiles, batracios, peces, moluscos y cuadrúpedos al por
mayor, bueno mientras no se muevan del plato ya es ganancia. El reino animal no
está seguro con gente con hambre.
Ya me puedo
imaginar la cara de disgusto de varios. ¿Cómo es posible que pueda haber comido
una pobre mono? Porque en la región de los Tuxtlas existen dos especies de
monos que son residentes de la sierra.
Aquí es donde
la puerca torció el rabo; nunca pude comer carne de chango. La carne de chango
que se ofrece es una carne de cerdo marinada y ahumada, usualmente es el lomo
del chancho. Esto se hizo para salvaguardar la integridad y vida de estos
primates, además no son comerciales y muy caros, porque los monos no tienen
mucha carne que digamos y su reproducción no es rápida.
Si desean
hacer su propia carne de chango, aquí esta la receta:
Lomo de cerdo
en tiras, marine en jugo de limón y naranja (3 a 1), sal y pimienta, dejar
marinar durante unas horas. Haga fuego con madera verde, trozos de caña de azúcar
y hojas de los arboles de guayaba hasta que la carne se vea cocida y tome un
color rojo, por lo general unas pocas horas.
Si no desea
hacer nada de lo anterior, pues lo invito a que visita la región de los
Tuxtlas, le va a encantar.
Mi amor!!! preparame carne de chango!!! Te amo!!!
ResponderEliminarY ahumar con hojas de arbol de pimientao clavo
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