Existen días bueno,
días malos, días que quien sabe y días como hoy que amanecí sin motivo alguno
con exigencias de mi estomago por cierto tipo de alimento que sin razón alguna se me antojo.
Hoy me desperté con ganas de comer unas chimichangas. El único problema es que
el lugar más cercano para poder ordenar este tipo de alimento y saciar mi
antojo, esta a unas 8 horas de camino el punto más cercano, tal vez mas o
menos, en algún punto del Estado de Sinaloa o Sonora, porque en mi pueblo natal
no conozco un lugar donde hagan chimichangas.
Y todo esto ¿Qué
es una chimichanga? Pues bien la “chimi” como se conoce en algunos lugares de
forma cariñosa, es un pariente no muy lejano de los “burros” o “burritos”. Pero
hay que definir primero sus orígenes para luego poder entender lo que hoy es
una chimichanga.
Según dicen
los que conocen y los que no conocen, pues solo repiten lo que dicen los que si
conocen, que eran los años en México donde la Revolución estaba a todo lo que
daba, entre 1910 y 1911 según los registros históricos. Juan Méndez oriundo de Ciudad
Juárez, Chihuahua, y más especifico del barrio Bella Vista, tuvo la idea que utilizar
la tortilla de harina como envoltorio para alimento, así formar un taco. De esta
manera y protegido los alimentos del polvo y otros contaminantes, se podrían mantener
la comida caliente. Este tipo alimento tuvo gran auge y Don Juan tuvo que
comprar un burro de carga, antes no había motocicletas, y al más puro estilo de
pizzería moderna, empezó hacer sus entregas en su burro repartidor. La gente al ver a este noble animal decía “hay
vienen los burros”, refiriéndose al alimento no al mostrenco. Así nació el burro o burrito.
Hacia 1922 en
Tucson, Arizona en el restaurante “El Charro”, Mónica Finn, que al parecer
trabajaba en la cocina, dejo caer por accidente un burro en un sartén con aceite
caliente. Al percatarse de su error grito “Chi….” (Expresión vulgar común en
México), no pudiendo terminar la palabra porque se encontraban menores de edad
presentes, cambio su dicho a “Chimichanga”. La susodicha dejo freír el burrito y el resultado fue un
tipo de alimento que hoy es muy común y creo que hasta es un emblema de la ciudad
de Tucson; cabe resaltar que esta cuidad es conocida como la “capital de la
comida mexicana en Norteamérica”.
Así que la
chimichanga no es más que un burrito frito, con toda la versatilidad del burro
en cuanto al relleno, que puede ser de carne de res, de carne de cerdo,
verduras, pollo, mariscos, en fin de prácticamente cualquier relleno que pueda
contenerse dentro de las paredes de harina.
Usualmente las
chimichangas se acompañan de una ensalada simple de lechuga, tomate y aguacate
o de un rico guacamole. Pero a diferencia de su primo el burro, la chimichanga
puede ir al extremo al ser bañada con salsa roja, salsa verde o cubierta de
queso.
Bueno, por lo
menos ya sé lo que voy hacer de comer para el día de hoy.
Buen provecho.
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