Esta es la
receta de mi abuelita para la elaboración de los riquísimos tamales, creo por
lo menos así lo recuerdo. De inicio le pido una disculpa a mi abuela por
divulgar su recetas sin permiso previo, que donde quiera que se encuentre nadie
hacia tamales mejor que ella, o por lo menos gracias por todas las horas de
diversión.
Ingredientes:
1 kilo de masa
para tortillas, se compra en las tortillerías
½ kilo de
caldo donde se coció la carne de relleno
400 gramos de
manteca de cerdo
1 ½ cucharadita
de polvo para hornear
1 cucharada de
sal
50 hojas de maíz
para tamal lavadas, remojadas y secas
2 ó 3 monedas
antiguas de cobre de 20 centavos, no indispensable pero si muy útiles
Para el
relleno rojo:
125 gramos de
chiles anchos remojados en agua muy caliente, desvenados y despepitados.
3 dientes de
ajo
1 cucharada de
manteca de cerdo
300 gramos de
carne maciza de cerdo cocida con una cebolla, hierbas de olor y dehebrada
Sal al gusto
Para el
relleno verde:
750 gramos de
tomatillo o tomate verdes pelados
½ taza de cilantro picado
1 cucharada de
manteca de cerdo
1 cebolla
mediana finamente picada
6 chiles serranos
picados muy finamente
300 gramos de
carne de maciza de cerdo cocida con una cebolla o puede ser pollo
Dos dientes de
ajo y hierbas de olor hasta que esté suave y deshebrada
Sal al gusto
Preparación:
La masa y el
caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (a mano 20 minutos).
Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y se añade a la masa. Se sigue
batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría éste
flote, se agregan el polvo para hornear y la sal y se mezclan bien. Se
distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se les pone el relleno,
se doblan y se ponen a cocer en una tamalera sobre un colchón de hojas de tamal.
Se dejan cocer 45 minutos, o hasta que se desprendan fácilmente la hojas. Aquí es donde se utilizan las monedas de
cobre, antes de acomodar los tamales se colocan las monedas en el fondo de la
tamalera, a la hora que empieza el agua a hervir las mondas van a brincar y
hacer un ruido característico, a partir de ese momento se cuenta el tiempo de cocción.
Para el relleno
rojo:
Los chiles
anchos se licuan con los ajos y el agua donde se remojaron. Esta salsa se fríe
en la manteca, se añade la carne, se sazonan con sal y se deja hervir unos
minutos hasta que queda espesa.
Para el
relleno verde:
Los tomates
verdes o tomatillo se ponen a cocer con ½ taza de agua y sal al gusto hasta que
estén suaves, se dejan enfriar un poco y se licúan con el cilantro. En la
manteca se acitrona la cebolla, se le añade el chile y luego lo licuado; se le
agrega a la carne y se deja sazonar.
Aunque es
mucho más fácil ir a comprarlos, por lo menos inténtenlo una vez en la vida. Háganlo
en familia es una experiencia.
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