La pizza no es
más que un pan horneado elaborado a base de harina de trigo, sal, agua y
levadura, con una cobertura de queso mozzarella, salsa de tomate y otros
ingredientes como el peperoni, jamón, y cuantos ingredientes se puedan
imaginar. Realmente algo demasiado simple en apariencia.
Es originario
de la cocina napolitana y su popularidad ha sido tal, que se encuentra prácticamente
en cualquier parte de mundo donde pueda haber un horno para pan. Aunque existen
una gran variedad de pizzas, la pizza napolitana se ha reconocido con una denominación
de origen propia de la Unión Europea, denominada Especialidad Tradicional
Garantizada. Este reconocimiento fue dado un 4 de febrero de 2010.
El origen de
la pizza, o por lo menos uno de los mas aceptados, es que fue en la antigua
China, donde se acostumbrada hacer pan de forma circular y luego cocinado y
cortado en porciones triangulares. Otra de las versiones es que proviene del mediterráneo
donde se elaboraba el pan “pita”; que es un pan tradicional de harina de trigo,
agua y sal de forma circular. Los antiguos griegos aderezaban este pan con aceite,
hierbas aromáticas y queso. Los romanos
elaboraban la “placenta”, un pan plano con queso y miel saborizado con hojas de
laurel.
La pizza
moderna se desarrollo hacia el siglo XVII en la ciudad de Nápoles; se dice que
en la época del rey Fernando I (1751-1825), la reina había prohibido la pizza
en la corte. Pero Fernando, burlaba la orden disfrazándose de plebeyo para
visitar los barrios donde se preparaba esta comida. Pero no fue hasta 1889
cuando de visita la reina Margarita de Saboya una pizza con los colores de la
bandera de Italia, rojo (tomate), blanco (mozzarella, por primera vez se le
incorpora queso) y verde (albahaca). Obvio a esta pizza se le conoce con el
nombre de Pizza Margherita.
En los Estados
Unidos de Norteamérica llega, como todo, gracias a los migrantes italianos. Y
con el tiempo fue tal su éxito, que aunque no se invento en los Estados Unidos,
si se le debe su popularidad a través del mundo.
Hoy existen
muchas variedades de pizza, pero sigue habiendo un conflicto en qué tipo de
pizza es la mejor. La neoyorquina, que es una pizza más clásica, de pan delgado
y con fácil de comer; la pizza estilo
chicago, de pan grueso y muy cargada de ingredientes que asimila mas a un
pastel; o la pizza californiana, que es una versión propia con ingredientes no
tan tradicionales o mas tipo “gourmet”, de esos alimentos que se comen con
cuchillo y tenedor.
Al final, lo único
que importa es el gusto del consumidor. Si las prefieren del tipo artesanal en
hornos de leña, o del tipo comida rápida. En realidad, lo único que importa es
no quemarse con el queso.
Recomendación:
se acerca del día del Súper Tazón; no hay mejor acompañamiento que una pizza
para ver el juego más importante de toda la temporada de futbol americano,
obvio acompañada de una cerveza fría.
Buen provecho.
Que rico!! se me antojo una pizza de horno de leña!!! Te amo!!
ResponderEliminar